Основная цель предлагаемого закона - создать так называемые зоны ограниченного доступа, на которых в целях обеспечения экологической безопасности будет ограничиваться въезд и передвижение автотранспорта.
Основанием для ограничения въезда на ту или иную территорию станет присвоение ей статуса зоны со сверхнормативной техногенной нагрузкой. В какой зоне превышена предельно допустимая концентрация вредных веществ в атмосфере (ПДК) и куда нельзя въезжать, определит правительство Москвы.
Таким образом, власти столицы возвращаются к вопросу ограничения въезда автомобилей в некоторые районы Москвы, прежде всего в центр города, где в основном и наблюдается превышение ПДК. Впрочем, выяснить, насколько верно определены такие зоны, простому обывателю вряд ли удастся. На сайте Мосэкомониторинга даются только оперативные сводки превышения концентрации вредных веществ, а общей карты корреспондентам "Газете" найти так и не удалось.
Как в лучших районах Лондона
Авторы законопроекта ссылаются на успешный международный опыт. В частности, в пояснительной записке в пример ставится Лондон, где с 2003 года за въезд в центр города надо платить. Стоит заметить, что в британском мегаполисе, в отличие от Москвы, нет столь высокой концентрации в центре города не только офисов, но и промышленных предприятий. А в российской столице нет развитой системы перехватывающих парковок и пересадочных узлов. Кроме того, превышение ПДК из-за постоянных пробок образуется в Москве не только в центре, но и на крупнейших магистралях при въезде в столицу, а также на Третьем транспортном кольце и МКАД. Нетрудно предположить, что при введении ограничений автомобили, следующие сегодня транзитом через центр, еще больше заполнят и так загруженные кольца.
На этот случай законопроект предусматривает простое и верное решение - наличие объездных дорог. Но пока неясно, как московские чиновники собираются решить эту проблему. К тому же достаточное количество объездных дорог уже само по себе может решить проблему пробок, которые являются основными источниками загрязнения атмосферы, и необходимость ограничения въезда отпадет.
Лимит силы
Однако возможно, что ограничения коснутся только части автомобилей. В законопроекте предусматривается такое понятие, как «экологический класс автотранспортного средства». По мнению столичного правительства, которое оно выразило, утвердив повышение ставки транспортного налога с 1 января 2008 года, на уровень загрязнения прежде всего влияет такая характеристика, как мощность двигателя. Учитывая тот факт, что налог повысится только на автомобили с мощностью более 100 л.с. (см. «Газету» за 26 июня), можно предположить, что и ограничения на въезд будут установлены для таких машин. Ведь причина повышения налога на мощные автомобили та же, что и в случае с законопроектом: улучшение экологической обстановки в столице.
"Будут ломать шлагбаумы"
Неясным остается вопрос финансирования предлагаемых законопроектом мер. На разработку и внедрение системы платного въезда в центр Лондона было потрачено около 200 млн фунтов стерлингов, а на содержание проекта ежегодно расходуется 100 млн фунтов. В случае с российской столицей эти деньги можно с таким же успехом вложить в правильную организацию движения. В частности, в то, чтобы решить проблему так называемых хвостов, когда на перекрестке автомобили перекрывают путь машинам, двигающимся перпендикулярно им. Для решения этой проблемы всего-то и нужно, чтобы светофор работал не с фиксированным, а с меняющимся в зависимости от ситуации интервалом.
«Это антиконституционный, антисоциальный проект, нарушающий принцип социальной справедливости, - возмущается вице-председатель Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский. - Статья 27 Конституции РФ гласит, что свобода передвижения по стране не может быть ограничена ни шлагбаумами, ни каким другим способом. Единственный выход - строительство новых дорог».
С ним, однако, не согласен менеджер подразделения IBM Road User Charging, специализирующегося на оптимизации дорожного движения, Карл Гамильтон. «Количество автомобилей растет гораздо быстрее количества дорог, тем более что центр Москвы кардинально менять нельзя», - говорит он. Гамильтон предлагает на всех въездах в центр установить камеры, которые будут считывать номера въезжающих автомобилей. В конце месяца владельцам будет приходить счет за посещение центра. Возможно, что плату станут взимать только в часы пик, чтобы водители, не желающие платить, приезжали на работу, например, на полчаса раньше.
Однако и такое решение вряд ли сработает в Москве. «Я общался с простыми автолюбителями, они сказали, что будут ломать шлагбаумы, проезжать через дворы - словом, делать все, чтобы ездить», - уверяет Леонид Ольшанский.
Ограничения в Лондоне и Нью-Йорке
Основные ограничения для въезда и передвижения по городу в Европе касаются грузового автотранспорта. Например, действующие ограничения в Лондоне (имеется в виду так называемый Большой Лондон, то есть Сити плюс 32 района) касаются автотранспорта общим весом более 18 тонн. Такие машины не могут передвигаться по городу с 21 до 7 часов по рабочим дням, а также с 13 чаcов субботы до 7 утра понедельника. Запрет не касается нескольких дорог, а также транспорта, перевозящего "аномальный неразделимый груз" (требуется специальное разрешение) или груз срочной необходимости.
Что касается Нью-Йорка, то здесь запрещено в дневное время передвигаться транспорту с грузом, высота которого превышает 4 метра. В рабочие дни (в первой половине дня) лишь по нескольким трассам могут передвигаться автомобили с фурами общим весом 36 тонн или более.
Что мешает решить транспортную проблему Москвы?
Юрий Прокофьев, бывший первый секретарь Московского горкома КПСС:
Во-первых, то, что в Москве велась точечная жилая застройка и строились большие офисные здания, а перед ними вообще не предусматривалось площадок для стоянок. Строятся магазины, как, скажем, «Атриум» у Курского вокзала (там, правда, есть подземная, но достаточно дорогая стоянка), у которых мало места для автотранспорта.
Повторяются те же ошибки, которые были в свое время при советской власти - как в случае с Новым Арбатом, где построили здания министерств и ведомств, но не предусмотрели места для стоянок.
Во-вторых, не вкладываются необходимые деньги в строительство развязок. Даже если будет построено четвертое кольцо, это не решит проблем.
Они останутся, пока не появятся транспортные пересечения на многих магистралях, по которым втекают и вытекают в центр и обратно автомобили. В частности, такие развязки необходимы в местах пересечения этих магистралей с Садовым кольцом. Не будет стоять Садовое кольцо - разгрузится центр.
Виктор Похмелкин, депутат Госдумы (фракция "Справедливая Россия - Родина"), председатель Движения автомобилистов России:
Прежде всего бюрократическая структура самой московской власти. Когда власть бюрократии ничем не ограничена, во главу угла начинают ставиться корыстные интересы и сохранение властного положения, а отнюдь не интересы горожан. В условиях коррупции сколько денег ни выделяй на решение той или иной проблемы, львиная их доля пойдет в карманы тем, от кого решение этих проблем и зависит.
Вы же видите, что третье, четвертое кольца, строительство Краснопресненского проспекта и других магистралей положения не меняют. Здесь нужны действенные, серьезные меры и каждодневная работа без мыслей типа: а сколько я за это денег получу?
Построили третье кольцо, но о съездах с него и о въездах не подумали - в итоге пробки. То же самое с МКАДом, где полосы разгона и торможения сократили почти вдвое от проектируемого и в итоге вместо скоростной магистрали получили еще одну пробочную. И получается, что далеко не самая насыщенная автомобилями по мировым меркам Москва претендует на звание мировой столицы пробок.
Владимир Платонов, председатель Московской городской думы:
Самое главное - это недостаточное финансирование и то, что мы в свое время потеряли Дорожный фонд, из которого успешно велось строительство и МКАД, и других дорог.
Реально ли вернуть Дорожный фонд? За это бьются очень многие регионы, в том числе Москва. И я надеюсь, что здравый смысл все-таки возобладает.
Владимир Федоров, член Совета федерации от законодательного собрания Республики Карелия, начальник Главного управления ГАИ в 1990-2003 годах:
Вам надо к Юрию Михайловичу обратиться: что же ему мешает эту проблему решить? А если говорить серьезно, то, конечно, много чего мешает. Начиная с невозможности вкладывать в эту проблему деньги в том количестве, в котором они нужны.
А еще скажу: Москве все-таки придется идти на непопулярные меры. Хотим мы или не хотим, но никуда не уйти от вопросов об ограничении стоянки и остановки, возможности въезда в центр, освобождения полосы для общественного транспорта.
Все эти меры, естественно, не будут приветствоваться автомобильным сообществом. Однако все это делается для удобства основной части населения, прежде всего пешеходов, для которых и тротуары надо освободить. Эти меры во всем мире в городах-миллионниках давно применяются.